2016-12-11 感染性腸炎の潜伏期間 感染症 2日以内 ブドウ球菌(1-5時間) ビブリオ(2日以内) 魚介類 サルモネラ(8時間-2日以内)鶏卵、牛肉 長め カンピロバクター(2-10日間)鳥肉、牛レバー 腸管出血性大腸菌(4-8日) 牛肉、牛レバー エルシニア(3-7日) 豚肉 ノロウイルス カキ 腸チフス・パラチフス 10-14日間 パラチフスは腸チフスよりも軽い 第1期 段階的に体温上昇 39-40度 バラ疹、肝脾腫 第2期 極期 40度 稽留熱 下痢か便秘 意識障害 第3期 解熱 弛張熱 腸出血(腸穿孔) 第4期 回復