感染性腸炎の潜伏期間

2日以内 ブドウ球菌(1-5時間)   

    ビブリオ(2日以内)    魚介類

    サルモネラ(8時間-2日以内)鶏卵、牛肉

長め  カンピロバクター(2-10日間)鳥肉、牛レバー

    腸管出血性大腸菌(4-8日)  牛肉、牛レバー

    エルシニア(3-7日)     豚肉

    

    ノロウイルス カキ

    腸チフス・パラチフス   10-14日間

     パラチフスは腸チフスよりも軽い

     第1期 段階的に体温上昇 39-40度 バラ疹、肝脾腫

     第2期 極期 40度 稽留熱 下痢か便秘 意識障害

     第3期 解熱 弛張熱 腸出血(腸穿孔) 

     第4期 回復